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2023

Siehe auch: Garten





Löwenzahnwurzel - Der Kaffee aus dem Garten

Ich grabe Löwenzahnwurzeln aus, wasche sie gründlich, schneide sie in kleine Stücke, trockne sie im Ofen oder über der Heizung, röste sie danach in einer Blechpfanne sorgfältig, mahle sie danach im Mixer zu Pulver und Schrot und koche ca. 1 TL pro dl Wasser mehrmals auf. Das Getränk schmeckt  mit etwas Rahm hervorragend!

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Marshmallow???


Echter Eibisch = Sumpfmalve = Marsh-Mallow

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Wurzeln, Blätter und Samen
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Wurzeln schälen, stückeln, durchkochen und pürieren
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Masse durchs Sieb streichen, Zucker beigeben und aufkochen
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Mit Kornellkirschsaft und Sanddornsaft mischen; später mit geschlagenem Eiweiss mischen und austrocknen/backen
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Ob ich es schaffe, 'echte' Marshmallows herzustellen, weiss ich noch nicht. Die Schalen sind noch im Ofen; das kann bis zu
3 Stunden dauern...




...mindestens 3 Stunden später:

Ich habe die Masse in kleine Portionen unterteilt und im Blech auf Backpapier bei 150°C anbraten lassen.

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Die Quittensaison hat begonnen. Meine Pästeliproduktion läuft.



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Fermentierter Brombeerblätter-Tee

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Frische Brombeerblätter pflücken, zerkleinern (Schere), mit Wallholz etwas durchquetschen, im Schatten antrocknen lassen, sehr satt in Baumwolltuch einwickeln und einige Tage an die Sonne legen, täglich 1-3x ausrollen, mit Wasser besprühen und wieder einwickeln.


Fermentation = Feuchtigkeit + Wärme.

Es entwickelt sich ein aromatischer Duft, weitab von frischen Blättern.
Wir verwenden ihn als Alternative zu Schwarztee, z.B. abends.
Kann auch mit Minzeblättern, Holunderblüten usw. aromatisiert werden.









2022





Advent...

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Herbst 2022 - Marktvorbereitungen für Pratteln am 19./20.11.2022


Quittenlätschli (Pästeli in Form einer Acht) und Quittengelee (Bio und ohne Gelierzucker)
Hagebuttenkonfi
Tannenspitzenhonig
Apfelchips

Keramik







Ingwer-Sekt mit Wasser-Kefir

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Ingwer-Sekt: Eine Portion Wasserkefir in ein Einliterglas, Ingwerstücke und etwas Zucker beigeben, auffüllen mit Wasser. 2 Tage bei Zimmertemperatur, dann langfristig im Kühlschrank. Zucker wird in Kohlensäure umgewandelt. Das Getränk entwickelt mit der Zeit ganz schwach Alkohol. Ich geniesse immer wieder ein, zwei Gläser und fülle dann mit Wasser (und etwas Zucker) nach. Und dies seit vielen Wochen.




Rosenwasser

foodyquietschen (youtube):





Quittschen-Video: Quittenbrei mit Traubensaft (Americano) für Pästeli



Immer noch 2021er-Tannenspitzenhonig (Latwerge) und neu auch 2022er
im 1,5dl-Glas

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gestern und heute



Bio-Orangeat und Zitronat

Dolmades (Sarma)

Sushi vegan





KÜCHE


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Quitten, Boskoop-Äpfel, Minze aus dem Garten. Diese Zutaten ergeben, zusammen mit Bio Kristallzucker (CH), die Minzepästeli...





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Die Minzepästeli im Trocknungs- und Präsentationsstadium, Oktober 2019





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v.o.n.u.: Brombeer-Pästeli und neutrale Lätschli, dann 2x Schlehe und Ingwer)





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Sehr beliebt: Pästeli, 9 Sorten gemischt:  100g-Säckli





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Quittenlätschli traditionell: 150g-Schale






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Quittengelée hell und dunkel, (dickflüssig und sehr aromatisch)






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Quittenmus fein püriert, mit Birkenzucker (Xylit) gesüsst






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Hagebuttenkonfitüre (intensives Aroma)






latwergen


Latwergen:
Wir kennen den Tannenspitzenhonig, den Buttenmost, die Wacholderlatwerge, den Birnendicksaft ('Birnel') , die Melasse - das sind alles Latwergen. Ursprünglich ein süsses 'Leckmittel' (das ist die Übersetzung, also 'Leckerli', Schlecki, Bonbon...) im medizinisch- pharmazeutischen Bereich, um die bitteren Pülverchen und Pillen besser schlucken zu können. Auch meine Latwergen sind etwas zwischen Konfitüre, Sirup, Dicksaft, Melasse, Medizin, etc. Die persönliche Anwendung muss erst noch gefunden werden.
Die Latwergen bestehen aus den angegebenen Pflanzenteilen und weissem Bio Kristallzucker. Nur für den fünften in der Reihe habe ich Rohrohrzucker und Zimt verwendet.


Meine Aromen:

Zitrone/Zitronenverveine: Sehr zitronig-frisch; für aufs Brot, in den Tee, als heisse Zitrone mit dem speziellen Verveine-Aroma, in Gebäck...


Minze: Wer süsse Minze gerne hat, wird sie lieben! Wenn nicht ins Müesli, dann vielleicht aufs Brot, oder als Sirup oder Tee, evtl. in Cocktails?


Fichtennadeln: Das ist meine Herbstausgabe des Tannenschösslihonig, den ich im April mache. Viel gibt es dazu nicht zu sagen: Unvergleichlich tannig-harzig, schmeckt wie ein gutes Hustenbonbon. Zum Süssen von Tee...


Salbei-Lavendel: Ich war erst etwas skeptisch, was das Aroma betrifft. Dann wurde es meine Lieblingslatwerge. Ich habe im Moment noch ein paar wenige Gläser übrig...


Rohrzucker-Zimt: Diese Melasse-artige Latwerge mit dem dezenten Zimtgeschmack eignet sich für Saucen im arabisch-asiatischen Bereich. Aber auch ein herkömmlicher Sonntagsbraten bekommt damit den speziellen Goût.








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'Harissa ist eine aus dem Maghreb stammende, scharfe Gewürzpaste aus frischen Chilis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl'. (Wikipedia).

Ich verwende scharfe und milde Paprikaschoten, brate sie vor dem Kochen etwas an, füge Knoblauch, etwas Tomatenpürree, Rosinen, Apfelessig, Koriandersamen und Salz hinzu und gebe alles durch ein enges Sieb.
In der Regel hält das Harissa etwa ein Jahr. Einmal geöffnet, im Kühlschrank 2 -3 Wochen.









Backwaren



Schenkeli

Beliebt vor allem in der Fasnachtszeit.
Unsere Oma servierte sie aber auch an Weihnachten - eine lokale Spezialität...

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Schenggeli 29.2.2020





Nusstorte

Der Knaller an jedem Kaffee- und Kuchen-Festival.
Mein Rezept ist von der Mutter eines Jugendfreundes.

Rezept Nusstorte











Der Bärlauch ist da!

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6.Februar 2020! - So früh hatte ich ihn noch nie...



Omeletten, Salatbeigabe, Risotto, Pesto, Saucen mit Quark/Joghurt für Gschwellti...








Tannenspitzenhonig im April 2020



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Das Bäumchen



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Die Ernte



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Im Topf



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Aufkochen und ziehen lassen, dann absieben



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Mit CH-Bio-Kristallzucker einkochen und heiss einfüllen



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Meine wahren, abgefüllten Superhelden



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Medizin - Leckerei - Wohltat - Freude - Genuss pur!
 

Auf Brot, auf frischen Zopf, ins Joghurt, ins Müesli, mit Vanille- oder anderer Glacé, als heisses Getränk oder einfach mit dem Löffel in den Mund...







Zitronat und Orangeat (Orangschad)


Ganz einfach:

Bio-Orangen(Zitronen)schale in Würfelchen schneiden (das allzu schwammige Weisse entfernen), dann etwa 4-5 Tage in einem Glas Wasser einweichen, täglich 2x das Wasser wechseln, dann die Stücke in reichlich Wasser mind. 30 Min. köcheln. Kontrollieren, ob sie schon weich sind.
Bio-Kristallzucker (1:1 Schalenvolumen) beigeben, nochmals mind. 20 Min. köcheln lassen. Unter stetigem Rühren langsam einkochen, bis keine Flüssigkeit mehr da ist. Zu heisses Einkochen lässt den Zucker glashart werden.
Danach auf Backpapier locker ausbreiten.

Hält im Glas während Monaten.



Im Gugelhopf, in Leckerli, in Florentinerli und anderen Gutzis, in Rhumcake, im Früchtebrot...

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Ertrag von 1 Orange (Halbliterglas)









Sarma (Dolmades)

Gefüllte Weinblätter






Unsere Reben am Haus (Weisse Americano-Trauben):

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Ich pflücke frische, grosse Blätter:

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Ich wasche sie und koche sie in leichtem Salzwasser auf:

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Danach etwa 40 Minuten köcheln lassen:

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Dazu koche ich Basmati-Reis:

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Die Zutaten nebst Weinblätter und Reis:

Zwiebeln, Knoblauch, Rosinen, Nüsse/Mandeln oder Sonnenblumenkerne, Tomatenpüree, scharfes Gewürz (Harissa oder Cayennepfeffer), frische Pfefferminze, Koriander oder Kreuzkümmel, Zimt, Rosinen, Salz...

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Alles fein hacken, in Olivenöl andünsten, etwas Tomatenpürree dazu, mit Wasser  zu einem Brei kochen, salzen und würzen.
Den Reis dazu geben und gut mischen, die Masse muss etwas klebrig wirken:

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Ein Weinblatt mit der Unterseite nach oben hinlegen und eine Portion Füllung platzieren:

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Rechts einschlagen (mit einem Messerchen geht's gut):

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Die andere Seite einschlagen:

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Röllele... (mit leichtem Druck die Luft und Flüssigkeit auspressen):

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Fertig!

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Zum sofortigem Verzehr brate ich die Dolmades in der Pfanne etwas an und serviere sie mit Harissa und Zitronenscheiben.

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Sarma ('Wickel', d.h. auch Kraut-, Mangold-, Spinat-Wickel) oder griechisch: 'Dolma'/'Dolmades' können sehr gut auch eingefroren werden: Ich wickle sie in gewünschter Portionengrösse in ein Plastiksäckchen und knote es zu.
Anschreiben mit Datum!

In der Bratpfanne mit etwas Wasser auftauen und köcheln, anschliessend anbraten wie oben.

Als Mitbringsel an ein Fest:
Ich fülle eine Glasform mit gebratenen Dolmades und gebe einige Zitronenscheiben dazu, verschliesse sie mit dem Deckel und stelle sie kühl. Servieren mit Harissa.



Diese Rezeptur ist ein ungefährer Durchschnitt meiner Rezepte. Es wird jedesmal anders. Da ich erst immer nach dem Kochen das Rezept habe, weiss ich im voraus nie wie es wird. Ich habe zum Beispiel diesmal den Zimt vergessen...








Sushi vegan



Zubereitung: Wie Sushi, aber vegan.
Infos folgen.














Kombucha (Wasserkefir)



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Video von foodyquietschen: Holunderlimonade mit Wasserkefir






Rosenwasser 2022

Unsere stark duftende Rose erfreut Auge und Nase!

Ich versuche es heuer zum ersten Mal mit Rosenwasser.
Und zwar nicht so, dass man die Blütenblätter einweicht oder kocht, sondern mit der Destillier/Kondensier-Methode.

So hatte ich auch einmal Zwetschgenschnaps hergestellt (0,5dl)...


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Unser Rosenstrauch in voller Blüte             Getrocknete Blütenblätter                              Wasser in einem Topf köcheln

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Ein Gemüsegarsieb kopfüber in den Topf stellen...                                                 ...und die Rosenblätter darum herum verteilen

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Eine Auffangschale in die Mitte setzen       Eine passende Schale...                                ...mit Eiswürfeln...

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...und/oder Kühlbeuteln und Wasser füllen   Die Schale füllt sich tropfenweise                In ein Glas leeren, abkühlen

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In passende Fläschchen abfüllen

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Wofür Rosenwasser?

Als Deo, für Hautpflege...
In der Küche für Süssgebäck, Sirup, Desserts aller Art, Reis, Couscous...




Und hier noch der Rosensirup... ist er nicht schön?
(Wasser, Zucker, Rosenblätter, Zitronensaft)

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Oder so...

(hier mit etwas Vanille)


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